C’è un nuovo indirizzo da cercare sullo smartphone per chi ama vivere Cortina dall’alto — letteralmente e simbolicamente. Si chiama The Roof Cortina Bistrot & Lounge Bar ed è il nuovo gioiello incastonato al quarto piano deLa Cooperativa di Cortina, istituzione storica e cuore pulsante della Regina delle Dolomiti.
Fondata nel 1893, con oltre 4.000 metri quadrati espositivi e più di 100.000 articoli, questo hub dello shopping è un’icona identitaria, un ritrovo quotidiano e insieme straordinario per gli habituè ma anche una scoperta preziosa per chi arriva per la prima volta.
Ed è proprio in questa location ricca di storia e significato che nasce The Roof: un atto d’amore verso la comunità e il territorio, capace di trasformare un ex deposito in un raffinato rifugio sospeso tra cielo e vette. Un progetto che eleva — letteralmente — lo spazio, esaltandone il carattere attraverso bellezza, convivialità e autenticità, con un gusto tutto contemporaneo.
Inaugurato lo scorso febbraio con un super party in perfetto stile ampezzano, The Roof incarna la visione coraggiosa di un rinnovamento firmato La Cooperativa, in equilibrio perfetto tra tradizione e futuro. Il progetto architettonico porta la firma di Carlo Saccardo dello studio B69 Architetti, affiancato da Maurizio Mattioni: l’interior affascina con dettagli sofisticati e avvolgenti, grazie all’uso scenografico del legno recuperato da un antico fienile ampezzano, lavorato artigianalmente dalla falegnameria Menardi, eccellenza assoluta del territorio.
Ma a rendere l’esperienza davvero memorabile è la vista: da quassù, lo sguardo si apre su un panorama a 360° sulle Dolomiti, incorniciato da vetrate spettacolari e da una poetica finestra a forma di stella alpina — simbolo iconico de La Cooperativa. La proposta gastronomica porta l’inconfondibile firma dello Chef e Manager Graziano Prest, che ha ideato una carta versatile e curata nei minimi dettagli, capace di accompagnare con stile ogni momento della giornata: dalla colazione slow alla cena sofisticata, passando per l’aperitivo glamour con crudo di pesce e musica dal vivo nel weekend. L’eccellenza si fa poi dolce con la pasticceria d’autore firmata Luigi Biasetto, che impreziosisce l’offerta del mattino con creazioni che sono vere e proprie piccole opere d’arte… da gustare!
“The Roof Cortina è un altro modo per raccontare l’identità autentica de La Cooperativa” – racconta la Direttrice Emanuela de Zanna, guida creativa dietro ogni fase del progetto – “Volevamo creare un luogo che fosse al tempo stesso innovativo e profondamente ampezzano, capace di parlare ai cortinesi come agli ospiti internazionali”. “Abbiamo voluto dare nuova vita a uno spazio inutilizzato” – prosegue il Presidente Paolo Ghezze, sottolineando l’importanza strategica di questa nuova apertura – “offrendo alla comunità un ambiente raffinato, accogliente e panoramico”.
Oggi, The Roof Cortina è aperto tutti i giorni dalle 7.30 alle 22.00, con accesso diretto da via Jacheto fuori dagli orari de La Cooperativa.
Un nuovo indirizzo imperdibile per chi cerca eleganza, qualità e un tocco di magia… sospeso tra cielo e Dolomiti.
The Place to Be
There is a new must-visit location in Cortina for those who love to see things from above – both literally and metaphorically. The Roof Cortina Bistrot & Lounge Bar (open daily from 7:30 am to 10:00 pm) is a gem perched on the fourth floor of La Cooperativa di Cortina, the historic beating heart of the Queen of the Dolomites. Founded in 1893, with over 4,000 square meters of retail space and more than 100,000 products, this iconic shopping hub is both a daily ritual for locals and a delightful surprise for newcomers. Launched last February, The Roof – a former storage space transformed into a chic retreat – embodies La Cooperativa’s bold new vision, blending tradition and future. Designed by Carlo Saccardo (B69 Architetti) and Maurizio Mattioni, the interiors enchant with reclaimed wood from an old Ampezzo barn, handcrafted by skilled local artisans from the Menardi company. The real showstopper, though, is the view: a 360° panorama of the Dolomites framed by spectacular windows and a poetic edelweiss-shaped opening. The food, by chef and manager Graziano Prest, offers a curated and versatile menu spanning the whole day, from slow breakfasts with pastries by Luigi Biasetto to refined dinners, to weekend aperitivos featuring raw seafood and live music. For Creative Director Emanuela de Zanna, the aim was to craft a place that felt both innovative and deeply rooted in local spirit, while President Paolo Ghezze emphasized the strategic value of giving new life to a once-unused space, offering the community a refined and welcoming venue.













