Quattro per Tre

Con loro, Grado ha fatto poker d’assi!
Giovani, uniti e professionali, i quattro Facchinetti – una doppia coppia di cugini che da quasi un ventennio si occupa di ristorazione tra le calli del centro – sembrano davvero la sintesi di Grado: legati alla tradizione e al territorio, eppure con lo sguardo rivolto al futuro, aperto al mondo, unione e amalgama di due civiltà, quella locale e quella “importata” dal turismo germanofono.
Multilingue, il team nasce 17 anni fa dopo aver rilevato Il Pescatore, un tempo quasi solo bar, diventato poi un ristorante di successo, semplice ma nel segno della tradizione, che ha visto oggi moltiplicarsi l’esperienza grazie alle due aperture prima de Al Marinaio, dalla cucina tradizionale e genuina, poi di Portobuso, locale raffinato e di tendenza. Il team si è composto a partire dall’importante esperienza dei fratelli Fabio e Federico, il primo principe indiscusso in cucina, elemento distintivo dei tre locali, mentre il secondo con importanti esperienze anche all’estero in sala, momento dell’accoglienza e della comprensione dei bisogni della clientela.
Con loro ha iniziato Michele, il maggiore dei cugini, che si è dedicato soprattutto allo sviluppo dell’area bar e alla scelta dei fornitori più adatti, aggiornandosi continuamente sulle ultime tendenze bartender. Infine Roberto, il più giovane, che al percorso universitario di giurisprudenza sta affiancando quello ristorativo, già ricco di soddisfazioni e riconoscimenti.
Quattro personalità e professionalità unite per valorizzare i tre locali, situati in luoghi suggestivi di Grado, due attorno al porto vecchio, mentre Al Marinaio spicca nel centro storico, reso ancor più importante dall’ingresso come socio del noto tatuatore di fama mondiale Alex De Pase, appassionato di ristorazione gradese.
Ed è proprio di quest’estate la “calata” del poker vincente, con l’introduzione di un concept di Fusion nippo-gradese, con uno chef giapponese che propone i celebri piatti del Sol Levante, utilizzando però rigorosamente materie prime locali, freschissime e di qualità. Ad maiora!


Vier für drei

Jung, vereint und professionell repräsentieren die vier Facchinettis eine Art Symbol für Grado, indem sie Tradition und Moderne in der lokalen gastronomischen Szene vereinen.
Ihre Reise im Gastronomiesektor begann mit der Übernahme der einst bescheidenen Bar Il Pescatore, die heute ein renommiertes Restaurant ist, das die traditionelle Küche feiert.
Diese Erfahrung diente als Sprungbrett für weitere Erfolge, mit den nachfolgenden Eröffnungen von Al Marinaio und Portobuso, beide in reizvollen Szenarien von Grado gelegen. Die Vielseitigkeit des Teams spiegelt sich auch in ihrer Vielfalt an Rollen wider: Während die Brüder Fabio und Federico das Herzstück der Küche und des Services bilden, leitet Michele geschickt den Bereich Bar und die Auswahl der Lieferanten, während Roberto trotz seines akademischen Wegs in der Rechtswissenschaft aktiv zum gastronomischen Geschäft beiträgt. Der Einstieg von Alex De Pase als Partner bei Al Marinaio hat dem Lokal in der Altstadt einen Hauch von Bekanntheit und Anziehungskraft verliehen und ihm ein Hauch von Exklusivität verliehen. Ihre neueste Wette, die Fusion von japanischer und gradischer Küche, hat die Aufmerksamkeit der Kundschaft auf sich gezogen, indem sie eine neue kulinarische Perspektive bietet, die orientalische Aromen und frischeste lokale Zutaten verbindet.